Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Тяга к самовыражению и горячим спорам в интернете и привела к тому, что «сесть за репост» стало не просто возможно, но и очень просто. В последнее время такие уголовные дела заводятся регулярно. Одним из последних подозреваемых стал парень из Северодвинска — его поведение в интернете нашли оскорбительным, подробностей пока что мало. Журналисты решили выяснить, за какое поведение в соцсетях можно сесть или получить штраф, как этого можно избежать, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал «360».

Миниатюра

 

Никого не оскорбляйте. Если этого не избежать, то делайте это аккуратно: не по религиозному или национальному признаку

Зачем еще нужен интернет как не для споров? А спор часто чреват переходом на личности. Но за то, что вы пошутите над чьим-то чувством юмора или интеллектуальными способностями, за вами вряд ли станут «выезжать». А вот нападки по религиозному, национальному и еще ряду смежных признаков вполне могут довести вас до скамьи подсудимых. Проще говоря, не используйте слова, которые оскорбительно отсылают к цвету кожи, нации и вероисповеданию.

Проверьте, что и кого можно любить

Из предыдущего совета напрашивается вывод, что всех любить — хороший способ быть законопослушным гражданином. Однако вывод не совсем верный: прежде чем высказываться в чью-либо поддержку, проверьте, кто по мнению Минюста любви совершенно не заслуживает. Потому что признаны экстремистскими, то есть выражающими радикальные идеи. Список довольно широкий, и если вы любвеобильный, сострадательный и к тому же общительный, держите этот список под рукой.

Спойлер: в список входят книги, статьи, музыка и люди — авторы и идейные вдохновители. Букв действительно очень много. Но лучше лишний раз проверить и остаться на свободе. Хотя, конечно, в тюрьме у вас будет больше свободного времени.

Не переоценивайте свои ораторские навыки

Этот совет плотно связан с двумя предыдущими. Если сомневаетесь, что кого-то стоит публично любить, то не призывайте к этому других. Ненавидеть тоже не призывайте. И, разумеется, никаких угроз и шантажа. Вот что по этому поводу написано в Конституции и УК РФ.

Держите себя в руках

Если в интернете кто-то неправ — например, кого-то оскорбляет или унижает — то избегайте ввязываться в споры, ибо рискуете не заметить, как и ваши суждения приобретут излишнюю оценочность (см. пункт 1). А кто первый начал, не имеет совершенно никакого значения. Вообще лучше не влезать в любые обсуждения «на грани»: даже если никого не обидите, можете быть обвинены в недоносительстве.

Не ищите альтернатив

Если думаете, что схлопотать можно только за слова, вы глубоко ошибаетесь. Картиночки и видео, а уж тем более лайки и репосты в наше время бывают куда красноречивей, да и вопросов могут вызвать больше. Есть много примеров, и вот один из них.

Кроме уже всем ставшей известной статьи 282 — той самой, что про разжигание и унижение человеческого достоинства (см пункт 1) — в УК есть и другие, которые не позволяют свободно использовать некоторые медиафайлы. Например, статья 242 — распространение порнографии. Третья часть этой статьи запрещает использовать для этой цели интернет и СМИ. Так что о своем досуге лучше рассказывайте в реальности. Если это, конечно, не первая часть статьи 242.

Учите историю

Один молодой человек был оштрафован на кругленькую сумму за репост материала об участии СССР в оккупации Польши. А суд постановил, что изложенные в статье тезисы противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала, а значит являются ложными.

 

 

 

Кибербезопасность

Все материалы сайта доступны по лиценции Creative Commons СС-BY-SA 3.0.

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
favorite_border