Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Теплица + Group Copy odnoklassniki Created with Sketch. path9 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. g15 Created with Sketch. vkontakte Created with Sketch. whatsup Created with Sketch. 1449088535_18-youtube Created with Sketch. Group Created with Sketch.

Кто стоит за играми со смертью в Интернете? Трудно поверить, что это подростки «играют» со сверстниками. Специальный корреспондент отдела «Общество» «Российской Газеты» взяла интервью у исполнительного директора Лиги безопасного Интернета Дениса Давыдова.

Миниатюра

— Кто стоит за играми со смертью в Интернете? Трудно поверить, что это подростки «играют» со сверстниками.

Денис Давыдов: Очевидно, что за этим стоят взрослые, хорошо подготовленные люди. Так грамотно выстраивать общение с подростками невозможно без специальных знаний. Это не раз подтверждали родители, которые начинали общаться с кураторами вместо своих детей. Эти люди очень хорошо разбираются в детской психологии и умеют пользоваться современными интернет-технологиями. Я уверен, что это спланированная и четко организованная деятельность.

— Есть предположения, кем?

Денис Давыдов: Есть небезосновательное предположение, что за играми смерти стоят последователи религиозных деструктивных культов. Они начали, а потом уже идею распространили многочисленные последователи. В том числе и сами подростки, которые решили примерить на себя роль куратора, попробовать давать задания. Но это подражание.

Недавно коллеги проводили расследования, и пришли к выводу, что часть опасных сайтов и страниц запускается с территории Украины. Но повторюсь, склонение детей к суициду – это инструмент, который сегодня активно используют в своих целях разные деструктивные силы. Сатанисты, украинские националисты, просто случайные и не совсем здоровые люди, которые таким образом пытаются себя проявить.

— В игры со смертью играют только в России, или в других странах тоже?

Денис Давыдов: Началось в России. Потом мы фиксировали подобные паблики в восточно-европейских православных странах и в странах СНГ: Киргизии, Белоруссии. Там, где говорят на русском языке. А вот в англоязычном мире в такие игры не играют. Но не исключаю, что они играют в эти игры с нами.

— Почему так сложно вычислить организаторов и кураторов? Говорят, что они легко вычисляют IP-адреса подростков, так почему же нельзя так же вычислить их?

Денис Давыдов: В действительность определить, где живет подросток, по IP-адресу его компьютера совсем непросто. Это миф. Без специальных полномочий его выяснить практически невозможно. IP-адрес всего лишь показывает оператора связи и территорию, на которой он предоставляет свои услуги. Ни одна программа, которая отслеживает IP-адреса, не покажет конкретный дом или квартиру, и уже тем более фамилию и имя тех, кто заключил договор. Правоохранительные органы и спецслужбы по специальному запросу могут это сделать при наличии судебного решения. А кураторы просто очень хорошо готовятся и заранее собирают максимум информации о своей потенциальной жертве. В том числе используя методы социальной инженерии. Самих организаторов вычислить можно, но они используют средства анонимизации, что усложняет работу правоохранительных органов.

— Поэтому пока только реально арестовали одного подростка (Филип Лис)?

Денис Давыдов: Я уверен, что такие преступления можно и нужно расследовать. У наших правоохранительных органов достаточно знаний и возможностей, чтобы успешно их раскрывать. Так и будет. Но единственный надежный способ защитить детей – профилактика. Очень важно, чтобы такие группы вообще перестали появляться в социальных сетях. Та же сеть Вконтакте – самая молодежная соцсеть страны. Если там блокировать подобные страницы и записи, доступа к многомиллионной аудиторий у кураторов уже не будет. Пока соцсеть ВКонтакте добавила только функцию — пожаловаться на склонение к суициду. За это им большое спасибо. Но общество вправе требовать, чтобы такая информация вообще не появлялась в социальной сети. Технические возможности для этого есть. Посмотрите на Facebook. Там нет подобных групп, нет порнографии, рекламы экскорт-услуг. А в ВКонтакте все это есть. Мы постоянно спрашиваем их об этом. Нам кажется важным, чтобы соцсети слышали запросы общества и адекватно реагировали на них, а не пытались как-то замять проблемную ситуацию.

Но одни соцсети проблему не решат. Очень важна работа с семьями. Им нужна помощь квалифицированная и своевременная. Об этом говорил президент, когда дал поручение правительству разработать меры по профилактике подростковых суицидов.

— Если соцсети сами не хотят блокировать опасный контент, можно ли их обязать это делать на законодательном уровне?

Денис Давыдов: Любой успешный бизнес должен сам осознавать свою социальную ответственность. Если он не в состоянии сделать это сам, то используют законодательное регулирование. Но законы должны быть адекватными угрозе. Когда детей склоняют к суицидам, ничего не делать – это просто кощунство. Думаю, пора пересмотреть законодательство, определить степень ответственность интернет-площадок и обязать их удалять подобную информацию.

— Смогут ли родители как-то обезопасить детей, используя программы родительского контроля?

Денис Давыдов: У родителей есть широкий спектр возможностей защитить своего ребенка и перевести его в зону безопасного интернета. На компьютере, смартфоне, планшете. Можно, например, внести изменения в настройки операционной системы. Можно установить дополнительное программное обеспечение, например от Лаборатории Касперского. Тогда родители будут знать, что делает ребенок в сети и смогут контролировать его коммуникации. На нашем сайте есть подробная инструкция, как все это настроить.

— В Роскомнадзоре говорят, что кураторы меняют тактику и переходят из соцсетей в месенджеры или используют для общения с подростками смс. Правда ли, что отследить эти способы коммуникации еще сложнее?

Денис Давыдов: Нужно просто работать с операторами популярных месенджеров. Их не так много, хватит пальцев одной руки. Мы, например, отслеживаем в месенджерах педофильские группы и информацию экстремистского содержания. Группы смерти также можно отслеживать. Но вопрос в массовости. Когда организаторы групп смерти выходят в социальную сеть ВКонтакте, они понимают, что это многомиллионная аудитория. А в месенджерах даже закрытые чаты могут быть быстро выявлены и закрыты. Так что пока именно социальные сети остаются самым простым и быстрым способом доведения информации до максимально возможного числа жертв.

Источник: http://telegra.ph/Ispolnitelnyj-direktor-Ligi-bezopasnogo-Interneta-Denis-Davydov-03-03

Кибербезопасность

Все материалы сайта доступны по лиценции Creative Commons СС-BY-SA 3.0.

Сайт сделан
при поддержке
Опубликовано
favorite_border